ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ХИППИ

 

Если бы у вас была машина времени, куда бы вы на ней перенеслись? Я бы отправилась прямиком в конец 60-х прошлого века. Именно тогда мир начала захватывать культура хиппи.

Основными ее принципами были ­­­­­­ ненасилие, любовь к природе и пацифизм. А лозунгом стала уже известная фраза: «Занимайтесь любовью, а не войной».

Благодаря влиянию хиппи возникло множество общественных организаций по охране природы и животных. Хиппи активно выступали против ядерного оружия и войн.

Суть их философии – неустанная вера в мир, как способ разрешения конфликтов не только между людьми, но и религиями и государствами. А основой мира во всем мире хиппи считали всеобъемлющую любовь и терпимость, принятие людей и их свободы самовыражения.

Длинноволосые бунтари, дети цветов, путешественники, мечтатели…Свободные и счастливые, они хотели, чтобы мир стал лучше, добрее и чище. И сегодня мы можем продолжить выполнять эту миссию. Достаточно следовать принципам хиппи в повседневной жизни.

shutterstock_643361380.jpg

Ахимса.

В нашей жизни очень много насилия. Мы постоянно сталкиваемся с ним. Новости пестрят ужасными сообщениями и мир кажется уже не таким радужным и добрым. Если бы все люди на Земле следовали ахимсе, как светло и радостно стало бы на нашей планете. Суть ахимсы в ненасилии, в отсутствии ненависти. По ахимсе нельзя причинять никакого вреда ни живой природе, ни человеку, никому.

Осознанность.

Хиппи в свое время создали целое движение по защите окружающей среды и животных. Им было не все равно, какой планета достанется будущим поколениям. Их принципом был отказ от городских условий и создание коммун-деревень, в которых можно было вести простую жизнь, быть ближе к природе. Они верили в земную духовность и с уважением и вниманием относились к планете и всему живому на ней.

Вегетарианство.

Нельзя быть защитником животных и при этом есть мясо. Хиппи прекрасно это понимали и питались растительной пищей. Вегетарианство — это путь того же ненасилия, часть ахимсы. Это не только питание, но и образ жизни. Перестать выращивать животных для убийства, не убивать животных, сократить производство и потребление животных продуктов – наиболее гуманный и правильный путь дальнейшего развития человечества.

Уважение свободы личности.

Хиппи были кочевниками по своей сути. Чаще всего они путешествовали автостопом. Для них не было границ и препятствий. Они не признавали ограничения их свободы. Возможно, когда-нибудь, человечество придет к тому, что будет стремиться к объединению, а не построению границ и введению различных ограничивающих санкций. Человек сможет выбирать, где ему жить и чем заниматься.

shutterstock_508530580.jpg

Минимализм.

Хиппи не признавали роскошь и бренды. Их жизнь была наполнена духовным, а не материальным смыслом. К сожалению, мы живем в эпоху потребления. Но каждому из нас под силу ограничить свои потребности. Не покупать лишние, ненужные вещи, обходится малым, не гнаться за роскошью, а ценить простоту и функциональность.

Жизнь в стиле хиппи доступна многим. Для этого только нужно «включить» сознание. Осознанное и уважительное отношение к себе и к окружающим людям, любовь и гуманность по отношению к животным и природе, следование ахимсе – этот выбор для себя может сделать каждый. И тогда, возможно, наш мир станет лучше.